地标产品
  • 饶阳葡萄

这是一片五彩斑斓的土地,椒红豆绿瓜果滴翠;这是一方耕耘希望的热土,满目葱茏乍泄芬菲;这就是河北饶阳。河北饶阳位于燕赵腹地滹沱河畔,是传统农业大县,天行地胜,稼墙涌动,适耕泽锄,术有专攻,尤其是饶阳葡萄产业历史悠久、规模宏大,有“中国葡萄之乡”的美称。饶阳葡萄穗大型美、果粒匀称、皮薄多汁、籽少肉厚、肉质松脆、酸甜味美、营养丰富,凝天地之精气,汇日月之韶光,实乃世间之珍宝。

地标产品
  • 饶阳农产品

饶阳甜瓜产地范围为河北省饶阳县大官亭镇、大尹村镇、饶阳镇、留楚乡共4个乡镇现辖行政区域。

地标产品
  • 深州蜜桃

    深州蜜桃,个头硕大,果型秀美,色鲜艳,皮薄肉细,汁甜如蜜。深州蜜桃已经具有两千多年的栽培历史,是以前进献皇宫的贡品,是寿桃的原型。现在的深州蜜桃主要分布在深州西北部的滹沱河故道上。深州蜜桃过去是皇宫中帝王、贵妃享用的贡品,也是我国鲜桃之魁。它个头硕大(每个一斤左右),果型秀
美,色鲜艳,皮薄肉细,汁甜如蜜。咬开如一包琼浆玉液,沁人心脾,深受国内外消费者的喜爱,是我省出口的名贵水果之一。 

    相传唐朝中岭南节度使,文人崔护一年的清明路过深州,正值桃花盛开的季节,遇到一个女子,从此念念不忘,第二年又来到此处,只见桃花依旧美人却因思念崔护过度而香消玉殒,悲伤之余写下了《题都城南庄》的绝句--去年今日此门中,人面桃花相映红,人面不知何处去,桃花依旧笑春风,为后人留下一段凄美的爱情故事。

衡水企业1
  • 橡胶制品
衡水桃城区工程橡胶产业年产值超过32亿元。2004年被中国橡胶工业协会命名为“中国(衡水)工程橡胶产业制造基地”。工程橡胶制品及其相关产品生产企业已达1394家,橡胶原辅材料经销流通企业126家,从业人员近1.9万人。产品涵盖了橡胶止水带、板式支座、盆式支座、桥梁伸缩装置、橡胶水坝等五大系列100多个品种、1000多种规格,占据了全国50%以上的市场份额。    国内同行业60%的新产品由桃城区率先研制并投放市场;有27家企业年产值超千万元,4家企业超亿元,6家企业占据全国同业前10名位次;橡胶流通企业的龙头——河北衡水橡胶城已经成为全国最大的橡胶、化工原辅材料集散地。中国工程橡胶网即设立于此。产品主要包括橡塑管系列、密封件系列、工程橡胶系列、压滤机板框、尼龙制品、聚氨脂制品、BOPP双向拉膜及其它橡胶杂品等十几大类、上千个品种,广泛应用于汽车、冶金、机械、化工、石油、建筑、矿山等领域。还建立了全国最大的橡胶制品专业市场,年营业额8亿元以上,已成为全国最大的胶管生产、销售集散地。
衡水企业2
  • 乐器制造
乐器制造业是衡水近年兴起的朝阳产业,现已发展到127家,从业人员7400人,年产值3.13亿元,利税4470万元,其中年产值在千万元以上的有9家,其产品供应中央大型乐团,并已打入国外市场,产品供不应求。乐器生产已被市委市政府确定为衡水发展文化产业的重点之一。   饶阳县是中国北方最大的民族乐器生产基地,主要产品扬琴在国内市场占有率达到80%以上。武强县则侧重生产西洋乐器。
衡水企业3
  • 采暖设备
衡水冀州市采暖铸造产业起步于七十年代初,目前,该产业集群有企业670家,从业人员20000余人。主要产品有铸铁暖气片、新型散热器、采暖炉具、热交换器、管材及其他配套产品。年产值40亿元以上,其中超千万元的企业14家,超亿元的企业3家。有42家企业通过了ISO9000国际质量体系认证。该产业集群拥有国内唯一一个散热器技术研究所,国内市场上50%的采暖新技术由该市研发成功,80%以上的新产品由该市研发并推向市场。该市产品畅销国内所有采暖区及北美、西欧、北非等十几个国家和地区。
衡水企业4
  • 医疗器械
医疗器械是衡水冀州市魏屯镇的传统产业,已有三十多年的历史。目前,全镇共有医疗器械生产经营企业100多家,从业人员万余人,产品主要有牵引床、医用床、护理床、轮椅、拐杖及医用塑料瓶等30多个品种,200多种规格型号,年销售收入超过10亿元。产品远销全国各省市,主要市场分布在陕西、河南、江西、安徽、江苏以及东北三省等地,是华北地区最大的医疗器械生产经销基地。其中拐杖、骨折板两大产品占全国市场销量的70%以上,大输液丁基胶塞产品占全国市场份额的四分之一。拥有各类技术专利30余项,其中丁基胶塞等多项产品荣获河北省名牌产品称号,在国内同行业中具有较高的知名度。涌现出像冀州市医疗器械有限责任公司这样超亿元的企业和13家超千万元的企业。经销队伍常年活跃在全国各地,形成了一个庞大的营销网络。
衡水企业5
  • 玻璃钢制品

   衡水的玻璃钢产业主要集中在冀州市和枣强县。枣强县是全国最早引进玻璃钢生产工艺的县之一,现年产值超过50亿元。全县有玻璃钢生产企业678家,从业人员近30000人,玻璃钢产品年产量达15万吨,约占全国总产量的20%左右。产品主要有玻璃钢缠绕管、冷却塔、空调、造纸纺织、机械配件、游艺设施、建筑型材、工艺品、汽车部件等40多个门类500多个品种。年产值超千万元的企业达35家,其中超亿元的企业8家。有9家企业被列为河北省高新技术企业,20家企业通过了IS09000质量体系认证(全国玻璃钢行业共62家)。先后有40多种产品荣获省部级科技进步奖和全国行评金、银奖,18种产品填补了国家空白,8项产品获国家专利。“八五”和“九五”期间,枣强玻璃钢产业分别被列为省星火区域性支柱产业和国家星火区域示范产业。1999年、2000年中国玻璃钢工业协会两次在枣强召开全国玻璃钢可持续发展现场会。占地12平方公里的玻璃钢产业园区内,建有国家级玻璃钢复合材料生产力促进中心、河北省玻璃钢研究所、河北省空调研究所、河北省玻璃钢研发中心、河北省玻璃钢制品监督检验站。

衡水企业6
  • 燃气调压器
燃气调压器是衡水枣强县枣强镇新崛起的一项主导产业,并逐步发展成为枣强县的一项支柱产业。目前从事燃气调压器行业的企业共有13家,规模比较大的有6家。主要产品有:燃气调压器、调压柜、切断阀、过滤器等20多个品种,100多个产品。从业人员5000余人,年产值2.5亿元,年生产能力80000套,上缴税金600万元。产品主要销往北京、天津、河北、山东、福建、广东、浙江、江苏、四川、新疆、内蒙古、黑龙江、辽宁等20多个省、市、自治区,市场份额占全国的25%左右,占全省的50%左右。
衡水企业7
  • 大营皮毛

   衡水大营皮毛产业始于商代,距今已有3000多年的历史。到目前,该产业已发展成为跨越两省(河北、山东)三市(衡水、南宫、德州)方圆上百里的产业圈,辐射500多个村庄,从业人员15万人,年产值近百亿元。大营裘皮产品现有7大类,2000多个品种,在对俄贸易的裘皮服装中90%以上产自大营;此外,还远销日本、韩国、意大利、西班牙、美国、法国等国家和地区。营皮服装以其“板质柔软,缝线细密,绒毛温柔,色调协调,雍容美观,里子平展,弹力均匀,防寒效果良好”为广大顾客所青睐。近年相继研制出了“山羊皮仿红狐、仿貉子”、“狼皮青”、“草上霜”等30多种皮色,荣获国家科技发明三等奖。中国•大营国际皮草交易中心坐落于大营镇商业中心地带,建筑面积达70000平方米,主要经营裘皮服装、服饰、各种裘皮制品、裘皮半成品,容纳皮草厂商2000余家,所有商品可一站式购齐,年交易额达36亿元人民币。自2006年投入运行以来,每年承办春、秋季中国裘皮制品订货会和国际皮草交易会。2007年荣获“全国皮草商品示范市场”荣誉称号。2008年再获“中国裘皮制品及辅料第一市”殊荣。

衡水企业8
  • 特钢产业

   特钢产业是具有广阔市场前景、较高经济效益、较大辐射带动作用的新兴产业。目前,衡水阜城县拥有特钢企业31家,经销企业24家,年产值8亿元,形成了以投资超亿元的三耐公司、大鹏集团、坤腾集团等为龙头,一批投资千万元以上企业为骨干的企业群体,开发生产的特钢产品有模具钢、合结钢、不锈钢、高工钢、轧辊钢等五大系列,20多个品种,产品销往全国各地,并出口到美、澳、英、日等国家。其中高速工具钢、工业泵系列产品档次位居全国前列。该县按照“对接泊头,一体发展”的思路,启动了建桥、大白、王集、霞口四个特钢企业重点乡镇与泊头铸造基地连接的“铸造环线”建设,形成了“企业与主干公路相接,各企业之间互通”的路网格局,加强了特钢企业之间技术、人才、资金的交流。现已初步形成特钢产业规模化、区域化、集群化的格局。

衡水企业9
  • 彩色压型板

   彩色压型板俗称铁瓦,是用彩色涂层钢板辊压冷弯成的波纹压型板,适用于工业与民用的建筑、仓库、特种建筑、大跨度钢结构房屋的屋面、墙面以及内外墙的装饰等,具有质轻、高强、色泽丰富、施工方便快捷、抗震、防火、防雨、寿命长、免维护等特点。衡水阜城县在华东、华北、华中、东北等地都建有生产基地,同时在全国各地设立了分公司,形成了为各种工程提供包括设计、安装、咨询、现场指导、项目管理、售后服务在内的全国一站式钢结构建筑服务网络。

衡水企业10
  • 广川铁塔

    衡水景县广川镇享有“铁塔之乡”的美誉,现有生产企业2860家,从业人员7300人。主要有通讯塔、微波塔、中波塔、超短波塔、电力塔等五大类产品,年生产能力15万吨,占国内市场的60%,其中铁塔占国内市场份额40%以上。产品销往全国各地,近年来又新开辟了北非、东南亚市场,年出口额1.5亿元以上。铁塔钢构业年销售收入超过20亿元。

衡水企业11
  • 浴盆

   衡水安平县浴盆生产有10余年的历史,现有生产企业13家,年产值2亿多元,已形成了铸造、制粉、搪瓷一条龙的生产格局。全县年产浴盆60万套,占全国中低档铸铁浴盆70%以上的市场分额,产品广泛占领上海、江苏、浙江等地市场,“沙王”、“京都”、“白骆驼”、“拉古娜”、“好韵琪”、“罗曼”等知名品牌还远销俄罗斯、巴基斯坦、希腊、土耳其、泰国、突尼斯等国。

衡水企业12
  • 安平丝网

    衡水安平县是国家命名的“中国丝网之乡”、“中国丝网产业基地”、“中国丝网产销基地”。年产值超过100亿元。

衡水企业13
  • 饶阳工艺品

   饶阳内画工艺品生产起源于明末,是世界闻名的内画工艺品制作基地。饶阳工艺品世界驰名,以技艺精湛、巧夺天工享誉海内外。现有规模企业50多家,拥有长江以北最大的华日铜工艺制品公司及安华玻璃、华业琉璃等龙头企业,主导产品有内画水晶球、内画花瓶笔筒摆件、景泰蓝、骨雕、鼻烟壶、工艺铜雕塑、料器花卉、首饰、艺术玻璃器皿、宫灯等十几大系列近千个品种,从业人员9350人,年出口创汇2000多万美元。

衡水企业14
  • 玻璃纤维

    衡水武强县拥有玻璃纤维生产及配套加工企业33家,形成了拔丝、涂塑、纺织、产品研发完整的产业链。产品有无碱纱、无碱布、玻璃钢基布、平织窗纱等30多个规格品种,行业年销售收入13.5亿元。

衡水企业15
  • 电线电缆

   衡水武强县有7家规模以上的线缆生产企业,配套生产企业24家,形成了从金属收购、拔丝、线缆制造到产品研发相对完整的产业链。主要生产高压电缆、低压交联电缆、阻燃电缆等30多个系列10000多种规格的产品,并成功打入三峡电站、奥运场馆建设等国家重点建设项目,行业年销售收入12亿元。
 

衡水企业16
  • 硬木雕刻

    武邑县是华北地区着名的硬木雕刻之乡,仿古家具、花台花架雕刻产业具有500多年的历史。传统工艺的传承,科技进步的催生,使武邑县以明清仿古家具、花台花架为代表的明清硬木雕刻艺术,达到了炉火纯青的地步,产品精雕细琢,美伦美奂,吸引了国内外众多客户的青睐。目前,县内加工企业达300多家,从业人员1.5万人,主导产品80%出口欧美等国家和地区。

衡水企业17
  • 输送机械

    衡水枣强县张秀屯乡的输送机械产业起源于20世纪60年代,近年众多企业拔地而起,并裂变出合金铸造、机床附件加工、农机制造、小五金制造等产业,建起了占地2000亩的集金融、商贸、保险、教育、卫生、科研为一体的崔庄输送机械工业园区,园区内现有规模企业13家。全乡还有专业村22个,生产加工企业130余家。其中固定资产投入超500万元的10家,超千万元的6家,从业人员5000多人,有3家公司已办理了自营出口权,玻璃钢托辊、陶瓷托辊、塑料托辊等8个高科技产品已畅销除西藏外的全国所有省、市、自治区,并配套出口到20多个国家和地区,产品在国内市场覆盖率在90%以上。